您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  通知文告
关于2019~2020学年第一学期考试情况的通报
发布时间:
2020-03-11
来源编辑:
教务处

关于2019~2020学年第一学期考试情况的通报

各教学单位:

在各单位、各部门的共同努力下, 2019~2020学年第一学期考试工作圆满结束。有关单位、部门都能按学校要求做好考试组织管理工作,监考教师和学生都能自觉遵守考试规章制度,考场安排规范合理,考场环境和考场秩序良好。现将考试情况通报如下:

一、基本情况

1.全校本学期参加理论课程考试学生共计99301人次,参加监考的教师4720人次,使用考场2360间次。

本学期旗山校区参加理论课程考试学生共计77081人次,参加监考的教师3804人次,使用考场1902间次。其中:考试专周(1月6日~1月11日)参加考试学生37551人次,参加监考的教师2224人次,使用考场1112间次;1月6日前参加考试学生39530人次,参加监考的教师1580人次,使用考场790间次。

本学期铜盘校区参加理论课程考试学生共计6126人次,参加监考的教师290人次,使用考场145间次。其中:考试专周(1月4日~1月10日)参加考试学生3699人次,参加监考的教师178人次,使用考场89间次;1月4日前参加考试学生2427人次,参加监考的教师112人次,使用考场56间次。

本学期鳝溪校区参加考试学生16094人次,参加监考的教师626人次,使用考场313间次。其中:考试专周(12月30日~1月10日)参加考试学生11200人次,参加监考的教师440人次,使用考场220间次;12月30日前参加考试学生4894人次,参加监考的教师186人次,使用考场93间次。

2.校领导、相关部门的处(科)级干部共同组成期末考试校级巡视组,有36人次参加了巡视,其中有4人次到铜盘校区和鳝溪校区巡视;校教学督导组安排了29人次巡视,其中有2人次到铜盘校区和鳝溪校区巡视;学院均有安排相关人员对各场考试进行巡视。巡视人员通过监控视频和现场检查监考教师、学生、考场环境、考场秩序、考场安排等情况,发现问题并及时反馈相关部门(人员)予以纠正。

3.经学生班级申报,学院审批,学工处研究筛选,机械学院、信息学院、法学院、人文学院等4个学院15个班级30门次课程实施免监考。免监考班级学生都严格按学校要求顺利完成课程考试。免监考工作进一步强化学生诚信自律意识,很好地推动学校考风建设。

4.个别学院积极开展课程线上线下学习和线上考核改革,促进学生学习积极性。人文学院采用机考的形式对《大学英语》课程进行考核,涉及到旗山校区和鳝溪校区、2018和2019级两个年级共计7115名学生;马克思主义学院采用机考的形式对《思想道德修养与法律基础》和《马克思主义基本原理》进行客观题的考核,涉及到旗山校区和鳝溪校区2018级和2019级共计8778名学生。

二、存在问题

1.监考方面

大部分监考老师都能认真履行监考职责,但是有些监考教师没有按照规定于开考前20分钟到达考场,有些监考教师存在坐着监考或者看手机的情况。

2.学生方面

1)有些学生考试迟到或缺考。

2)存在个别学生未带有效证件参加考试的现象。

3)本学期全校共有19人次考试违纪作弊。其中信息学院有8人次,材料学院有2人次,人文学院有3人次,交通学院有4人次,机械学院有2人次。

三、成绩情况

参加课程考核19530人,不及格4200人,占总人数21.51%,比去年同期降低了0.1个百分点;参加课程考核178043人次,不及格6914人次,占总人次3.88%,比去年同期降低了1.4个百分点。不及格率达30%以上(含)的课程有88门次(分布情况详见附件)。

四、改进措施

1.学院应组织教师学习有关管理规章制度,提高监考教师责任感和制度的执行力,加强考试巡视,尤其是分散考试的巡视。

2.教务处、学工处和二级学院等相关部门要加强互动,注重日常考风考纪教育,形成良好的校风考风,尽可能减少学生考试违纪作弊现象的发生。

3.围绕学校“十三五”期间三大目标,学院应持续推进教学方法和教学手段的改革,严格考试纪律,加强教学信息化建设,逐步开展课程线上考核工作,充分利用网络优质教学资源提高教学质量。

4.人文学院和马克思主义学院应及时总结课程机考经验,挖掘亮点和不足,不断完善机考机制,为学校课程考核改革起到示范作用。

5.开课学院应重点关注不及格率超过30%的课程,制定相关政策,鼓励任课教师开展此类课程的教研教改工作,提高教学质量。

 

附件:2019~2020学年第一学期理论课程和实践环节考试情况统计表

 


 附件 2019-2020-1理论课程和实践环节考试情况统计表.doc

                                               福建工程学院教务处

                             2020年3月11