您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  通知文告
福建工程学院2020年第一批关于支持学生进行专利申报的通知
发布时间:
2020-03-19
来源编辑:
实践科

                                       福建工程学院教务处

 

 

 

闽工院〔2020〕教16

 


     福建工程学院2020年第一批

关于支持学生进行专利申报的通知

各学院:

为了加强对学生创新能力培养,鼓励学生发明创造,支持学生学以致用,形成专利技术,提高广大学生的科技创新意识和知识产权意识。经研究,决定面向全体全日制在校本科生开展专利研究及申请资助项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报人员

福建工程学院全日制在校本科生

二、申报程序

1424日前,选题、研究方案制定。学生填写《福建工程学院学生专利申请技术交底书》(一式一份)交本人所在学院。

2425日—429日,项目初审推荐。各学院分管三创工作的院领导对学生申报的项目进行审查,确定拟推荐学校立项项目并将《福建工程学院学生专利申请技术交底书》(一式一份)、《福建工程学院2020年第一批学生专利研究及申请资助学校立项项目汇总表》(一式一份,加盖学院公章)于4291600前统一报送至教务处实践科(行政楼1005),电子版发送至sjglk@fjut.edu.cn,联系人:姜凤娟。

三、资助办法

1、学校对在校全日制本科生作为第一发明人或大学生创新创业训练计划项目支撑、专利权人为“福建工程学院”的专利提供代理费、申请至授权的规费的资助。

2、根据学校需要(成果转化、科技竞赛及学生创业)支付专利授权后前3次的维持年费。

四、奖励办法

1、学生参与专利研究及申请资助项目未被立项的,可参照《福建工程学院学生素质综合测评办法》中相关条款申请学生素质测评中的素质拓展分奖励。

2、在校生获得专利授权的,可参照《福建工程学院学生参加创新创业、社会实践及文化艺术活动奖励办法》中相关条款申请奖励金和奖励学分。

3、学校对专利申报工作中优良的学院在三创评优、评先等方面给予倾斜。

五、相关要求

1、高度重视,广泛宣传。各学院要加强宣传,积极引导有兴趣、有能力的学生参与项目申报。通过专题培训会等形式,使学生了解专利、认识专利,熟悉专利申请的方法和步骤。发挥已成功申请专利学生的模范带头作用,营造“专利不难,人人可参与”的良好氛围,引导学生将申请专利与专业学习相结合,切实提高申报项目的层次和质量。要围绕专利研究及申请资助工作,广泛开展创意征集、创意交流沙龙、学生专利产品展示、专利知识竞赛等活动,让学生近距离接触专利,通过丰富多彩的活动,激发学生的灵感,促使新的创意、新的专利不断涌现。

2、精心组织,认真落实。各学院要安排专人负责,认真组织做好项目申报工作。重点依托教师科研项目、近3年国家级、省级和校级大学生创新创业训练计划项目中申报。本批申报,原则上各工科二级学院至少申请发明专利5项,实用新型专利15项以上,非工科二级学院应积极申报相关专利。

3、疫情期间,提倡借助各种网络平台进行培训、宣传等各项活动,若申报时学生尚未返校,各环节可先仅提供电子版,待后期再补纸质材料。

 

联 系 人:姜凤娟

联系电话:0591-22863188

 

附件1:福建工程学院学生专利申请技术交底书.doc

附件2:福建工程学院2020年第一批学生专利研究及申请资助学校立项项目汇总表.doc

 

                                                   福建工程学院教务处

                             2020319

 

抄送:

福建工程学院教务处                  2020319印发