您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  通知文告
闽工院〔2020〕教15号 关于做好2020届本科毕业生学业有关工作的通知
发布时间:
2020-03-14
来源编辑:
教务科

关于做好2020届本科毕业生学业有关工作的通知

各学院:

为落实教育部以及省委教育工委、省教育厅关于统筹做好教育系统疫情防控和有序推进当前教育工作的部署,做好疫情防控期间毕业班教学有关工作,确保学生顺利毕业,根据学校的总体部署,现就本届毕业生学业有关工作通知如下:

一、教学工作安排

(一)毕业实习

根据疫情期间,教育部、教育厅和学校要求的大学生实习“三停”要求,各学院要严格执行,不得擅自组织开展任何形式的现场实习。同时,各学院应全面梳理毕业班学生毕业实习执行情况,对已暂停或推迟的毕业实习情况,针对毕业班学生的培养计划研究调整,可根据疫情防控的部署采取但不限于如下方式:

1)疫情防控结束后安排继续实习;

2)结合专业特点,通过开展线上实习撰写专业综合社会调查报告、依托虚拟仿真实训教学资源开展线上实习实训、酌情调减毕业实习教学内容等;

3)组织毕业生采取网上学习就业创业课程、社会实践模拟课程、创新创业项目或其他实践方式替代毕业实习,认定实习学分等;

4)若专业实习活动安排存在较大困难,学院结合专业实习的实际情况,制定适当减免实习学分的政策等。

各学院可按照一院一策或个性化精准指导原则,制定毕业实习工作方案,确保毕业实习各环节在5月底前完成。毕业实习受疫情影响的专业所在学院请于320日前将《2020届毕业生毕业实习工作调整方案》发送至sjglk@fjut.edu.cn

(二)毕业设计(论文)

鉴于开学时间未明确,各学院要尽早研究原计划的毕业设计(论文)开题、指导、中期检查、答辩等工作,针对学生后期不同到校时间,在遵循专业培养要求的前提下,有针对性制定2020届毕业生毕业设计(论文)工作方案。同时利用毕业设计(论文)管理系统加强对学生线上指导,保证毕业设计(论文)质量,引导学生完成好毕业设计(论文)等学业任务,确保按时毕业。

2020届本科生毕业论文答辩原则上定于6814日进行,个别学院因故提前答辩需报送教务处审批;61519日毕业班学生整理和完善毕业设计(论文)相关材料并上传管理系统;616之前提交毕业设计(论文)成绩并录入系统。若因疫情防控需要而无法参与现场答辩的,可采取在线答辩方式,最终答辩具体安排方案请于529前报送教务处。

对确因疫情导致实习实践环节缺失且无法通过调整实习实践环节计划、调整研究课题、研究方式而完成毕业设计(论文)的毕业班学生(尤其是在鄂毕业生),根据上级文件精神,学院要以专业培养目标为导向设计毕业综合考试等其他形式的毕业考核方案。考核方案经学院学位评定分委会审议通过,报送学校备案后,予以实施。

登录以下网址可校外访问图书馆电子信息资源:https://webvpn.fjut.edu.cn/users/sign_in;中国知网等各类论文电子资料库在疫情期间可照常使用。

(三)毕业班学生课程补考、重新学习

1.毕业班学生补考安排在学生返校正式开学后的第一周周末进行,具体以教务系统中的安排为准。因疫情防控需要而无法返校补考的,待学生返校后由开课学院单独组织补考。

2.毕业班学生课程重新学习报名工作于318开始启动,学生返校正式开学后第一周完成公共基础必修课程的重新学习报名和缴费;正式开学后第二周完成专业课程以及补考未通过课程的重新学习报名和缴费,公共基础必修课程开展重新学习教学;正式开学后第三周组织专业课程重新学习教学。对于按规定要隔离的学生(包括延期返校的学生),任课教师每次课结束后,将教案、PPT、作业等及时通过邮件、QQ、微信等渠道发送给学生,并通过电话、线上等方式辅导答疑,确保学生能跟上正常教学进度。528前完成毕业班重新学习课程考试工作,531前完成毕业班重新学习课程成绩录入。

3.如果开学时间延迟过多,将开展线上课程重新学习教学,请相关学院和老师做好线上教学准备工作。

二、毕业工作安排

(一)毕业生图像采集

已在校参加线下集体图像信息采集工作的毕业班学生可登录学信网(https://www.chsi.com.cn/)进行图像校对;未参加线下集体采集工作的毕业班学生请随时关注学校有关通知,学校将根据图片社安排另行通知。

(二)毕业(学位授予)资格预审

各学院根据培养计划规定的学分对毕业班学生各类课程学分获得情况进行梳理,重点对有学籍异动或交流的毕业班学生的学分互认完成情况进行核查,做好毕业班学生学业提示工作。督促、跟踪欠学分学生重新学习报名、修读等工作,加强学业帮扶和指导。63日前各学院完成预审核工作,将当前符合毕业条件学生名单、符合授予学位条件学生名单和需讨论学生名单报备教务处。

(三)毕结业结论和学士学位授予名单报送

各学院在617日前报送毕结业结论及学士学位授予情况。其中,各学院学士学位授予情况须由本学院学位评定分委员会审议通过后方将相关材料报送教务处。

(四)往届毕业班学生结业换证

各学院做好弹性修业年限内结业生的排查工作,预先清查、掌握符合换证条件的结业生名单,对不符合换证条件的结业生也应适时进行有效的学分修读提醒,做到心中有数、以便随时开展工作。

毕业班工作时间紧,任务重,责任大,各学院要充分认识当前做好毕业生工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感,坚决把落实立德树人作为讲政治和践行“两个维护”的重要体现,统筹推进疫情防控与毕业班教学工作,做到思想认识到位,工作做细做实,确保符合毕业条件的学生按时毕业。

 

附件:《2020届本科毕业班有关工作安排》

 

 

 

福建工程学院教务处

2020  3 14


2020届本科毕业班有关工作安排.docx