您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  工作动态
福建工程学院召开2019届毕业设计(论文)工作 中期汇报会议
发布时间:
2019-05-22
来源编辑:
教务处


517日下午,我校在第九会议室召开2019届毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)工作中期汇报会议,副校长韦建刚主持,教务处相关负责人、各学院分管教学副院长及毕业设计管理人员参加了会议。

会上,机械学院、软件学院和管理学院就毕业设计工作进展和中期自查情况进行了详细汇报,其余学院针对毕业设计过程管理所采取的措施、存在问题和下步工作安排等进行了交流。总体上毕业设计工作有序推进,并在信息化、校企联合协同育人等方面亮点频现,如第二届土木类BIM联合毕业设计共有9个专业的54名学生参加, 指导教师15人,其中企业指导教师5人,已组织4场培训,目前进展顺利;设计学院在本学院内开展了跨专业联合毕业设计试点改革,3个专业16名学生参加,院长及分管教学副院长挂帅并作为指导教师推进此项工作,跨专业联合毕业设计作品作为2019届毕业设计展四大模块之一在旗山北校区图书馆二楼展览厅展出;机械学院、人文学院试用毕业设计论文管理系统,土木学院、管理学院试用毕业实习管理系统,试用效果良好,加强了过程化、规范化管理,系统优化后将在全校推广。据统计,全校2019届毕业设计论文外聘指导教师235人,其中来自企业的指导教师共96人。

交流中,教务处相关负责人表示各学院应在学校毕业设计文件框架下,根据学院和专业特点制定毕业设计工作管理细则,做好毕业设计工作精细化管理。

韦建刚副校长对各学院毕业设计工作予以肯定,同时强调三点:一是毕业设计作为本科生学习综合成效的体现,一直是专业评估和专业认证的重点检查环节,工作开展的核心应在于紧抓毕业设计质量;二是各学院应在加强学生教育的同时严格考勤制度,对于缺勤率超过毕业设计工作条例相关规定的学生取消答辩资格;三是提出目前学校各级教学管理工作缺乏效果检验的闭环,今后应着重完善教学管理工作中的成效检验机制,形成一套有规划布置、有落实检查、有反馈改进的教学管理制度。