您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  工作动态
人文学院省级教学比武选拔赛暨大学英语教学示范课
发布时间:
2019-04-26
来源编辑:
教务处

2019417日(星期三)下午,人文学院举办省级教学比武选拔赛暨大学英语教学示范课。在各教研室酝酿、推荐、选拔的基础上,本次比赛共有5名青年教师参加。比赛特邀人文学院督导组成员、英语专业资深教师担任评委,人文学院大学外语教研室、翻译教研室、商务英语教研室全体教师及其他教研室教师代表参加本次教学比赛及示范课观摩。

在赛前致辞中,人文学院教学副院长胡萍英教授强调“团队作战、打造金课”的理念,指出:讲课比赛或教学示范课的准备过程是教研活动的重要环节和内容,教研室全体教师都应参与其中,群策群力,共同打造金课。其次,胡副院长阐释了“课程思政”的内涵和实施办法,即老师们应该挖掘课程内容或教学方式中的思政“因子”,寓思政教育于课程教学之中,确保课程教学与思政教育有机融合,达到教书育人的目的。最后,胡院长对她亲自修订的“教学比赛评分依据和标准”做了说明。由于过去的教学比赛评分标准过于简单和模糊,对“金课”或“示范课”的准备没有导向作用,也不利于评委精准评价教学,所以胡院长参照福建省、全国各类讲课比赛的评分标准,制定了12条评课依据和标准。(新版)示范课或教学比赛评分依据和标准对参赛教师的准备工作、评委的评判标准和老师们打造“金课”都具有明确的导向性。

选拔赛暨示范课准时开始,每位参赛教师都按照规定时间,完成教学设计的介绍和模拟课堂教学演示;目标明确,重难点突出,对策有针对性,条理清晰,讲授生动。青年教师采用的启发式和发散式的教学模式,充分体现了现代大学教学的特点。评议专家分别从课堂设计(包括多媒体课件制作等);教学环节(导入、讲、练,作业);教师素质(包括板书、语言表达等);教学策略(启发、参与、互动);教材处理(内容整合,处理)等各方面对参赛选手进行综合评定。

赛后,在场教师表示,本次观摩课使他们获益良多,在教学上有了很多新的认识;评委们对参赛青年教师的表现给予较高评价。希望人文学院广大教师能以此次比赛为契机,刻苦钻研教学方法、提高教学技能,使学科特色紧跟世界技术潮流,用新技术、新方法来深化学生对所授课程的认识,提高学生学习的主动性、积极性,从而培养德才兼备的时代新人。