您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  工作动态
校党委书记吴仁华教授开讲新学期“思政第一课”
发布时间:
2020-09-17
来源编辑:
教务处

  9月16日下午,校党委书记吴仁华教授以《在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌》为题,在旗山校区智慧教室开讲了一堂主题鲜明、内涵丰富、形象生动的新学期“思政第一课”。全校15000多名学生在各校区共150多间教室认真聆听了本堂思政课的视频直播。
     “这是一个阔别八个月后重逢的开学季。在这八个月里,同学们对国家、对生命、对学习、对生活的感知与体验,形成了将永远铭记于心的一段人生经历……”,吴书记通过亲切的开场白回顾了学校在统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作方面取得的积极成效,分享了在迎接同学们顺利返校中所闻所思所感,充分肯定了全体师生抗疫斗争中所做出的努力和表现出的责任担当。课程中,吴书记从当代青年学子的时代使命和责任担当的角度,提出“三点要求”,讲授了一堂精彩的思想政治理论课。
     第一,要深刻认识在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果。吴书记指出,党的领导是战胜疫情的根本保证,正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,我们才能打赢这次抗疫斗争。“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。”这不仅是一个大党的豪迈宣示,也是通过疫情见证的鲜活事实。中国的抗疫斗争,充分彰显了我国经济的强大韧性和显著制度优势,充分展现了中国人在国际舆论斗争中积极进取、在舆论争夺战中敢于亮剑以正视听。
     第二,要深刻认识和把握“百年未有之大变局”,以中国精神作为引领自身成长发展的精神旗帜。吴书记指出,同学们要胸怀“两个大局”,通过中国之治与西方之乱的对比,来深刻领会伟大抗疫精神,坚定“四个自信”、树立“四个意  识”、做到“两个维护”;要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。吴书记勉励同学们,要通过抗击疫情这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习“四史”,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养自己坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神,厚植赤诚仁爱、心系天下的家国情怀,努力加强专业知识学习,从各方面淬炼自己。
     第三,要共同营造和维护疫情防控常态化下良好的校园环境。一是正确认识疫情防控工作的长期性和艰巨性,要慎终如始,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。二是正确对待媒体、舆论及网络信息传播,做到理性分析、正解判断,遵守网络秩序,合理表达意见,保持公共理性;三是正确对待新学期的学习和生活,遵守校园管理制度和防控要求,珍惜学习机会,参加文体活动,加倍努力投身学习科研,养成文明用餐、勤俭节约的良好习惯。
     新学年新学期,这堂带着思想深度和情感温度的“思政第一课”把信心和能量传递给了福工学子。同学们纷纷表示收获颇丰,并会不断激励自己志存高远、脚踏实地,珍惜时光、刻苦学习,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出自己的贡献,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。