您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态
关于修订“十三五”专业建设与发展规划
发布时间:
2017-12-22
来源编辑:
教学科

各学院:

国家正在实施创新驱动发展、“中国制造2025”“互联网+”“一带一路”等重大战略,为响应国家战略需求,支撑服务以新技术、新产业、新业态、新模式为特点的新经济蓬勃发展,突破核心关键技术,构筑先发优势,在未来全球创新生态系统中占据战略制高点,迫切需要培养大批新工程科技人才。

为了主动对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,把握行业人才需求方向,充分利用地方资源,发挥自身优势,凝练办学特色,深化产教融合、校企合作、协同育人,增强学生的就业创业能力,培养大批具有较强行业背景知识、工程实践能力、胜任行业发展需求的应用型人才。

学校将于近期修订十三五专业建设规划为做好修订工作,充分吸收各学院的专业建设规划调整情况请各学院根据新产业变革、新经济发展、新工科建设对专业人才培养的要求,参考如下要求提供专业建设规划修订计划

一、修订内容

1.申报新专业的需求

各学院根据新形势下的新要求,充分考虑专业结构调整的需要以及师资队伍等办学条件的保障情况,在充分研讨的基础上提出新专业申报的需求,要简单说明申请的必要性及可行性。

2.专业更替或退出的计划

各学院要以适应社会需求学生就业为导向,对招生就业困难的老旧专业,通过退出或合并等方式,进行存量调整,加快专业更新改造。

3.专业方向调整的方案

各专业根据新形势下的新要求,新工科、新经济、福建省产业转型升级对人才的需求,对传统专业方向进行调整,提出调整的初步方案。鼓励增设跨专业联合培养的新专业方向,通过合作共建等方式,培养体现学校办学优势的复合型工程技术人才。

4.增亮招生魅力工程

按照各学院前期申报的黄牌专业以及近5年第一志愿录取率低于30%的专业,提出切实可行的提升改造计划,包括师资队伍、课程体系、实践条件建设等。

5.专业群建设的计划

结合专业群中期总结情况,认真梳理分析存在的问题以及产业链、创新链对人才培养的新需求,在课程群的教学团队、课程重构、实习实训基地、创新实验室等方面提出建设方案的修订计划。

6.其他方面

基于上述1-5点的计划变化而产生的课程建设、实习实训基地、实验室建设等方面的计划修订。特别是在线课程、校企联合开发课程,校企联合开发教材的建设计划。

二、修订要求

1.各学院要根据学校及学院十三五发展规划实施计划,同时充分考虑2021年福建省招生制度改革带来的严峻考验,本着对学校、对教师负责的高度做好本次专业建设规划修订工作。

2.专业建设规划修订实行“按需修订”,上述个方面的修订内容有实际计划改变的提交简洁的修订计划,要有具体的计划实施时间

3.专业建设修订计划要经学院党政联席会议审议通过,院长签字后提交教务处。

各学院请在充分讨论与审议的基础上,于12月29日前将修订计划提交给教务处教学科,并将电子版发到jxk@fjut.edu.cn。

 2017年12月6日

教务处