您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  工作动态
福建工程学院召开2021~2022学年第二学期期末本科教学工作会议
发布时间:
2022-07-01
来源编辑:
教务处

6月30日上午,学校在行政楼第一会议室召开2021~2022学年第二学期期末本科教学工作会议。校长童昕,教务处、学工部、武保部、人事处、计财处、后勤处、质量办、设备处、团委、信息中心、三创学院等部门负责人,二级学院(部)分管教学副院长(副主任)以及教学办主任等50多人参加了会议。会议由童昕校长主持。

会上,管理学院、人文学院、设计学院及法学院分管教学副院长分别对2022年“千班千课”学情分析、毕业设计管理以及课程双及格制创新等三个方面的本科教学工作情况进行了汇报。质量办负责人汇报了本学期教学质量管理相关工作。教务处负责人汇报了教务处2022年度本科教学重点工作、本学期期初本科教学运行情况以及暑期本科生招生工作安排。

童昕校长在总结发言中强调,要围绕教学质量监控体系要求,抓好本科教学基本质量和基本规范:一是围绕质量根本主体抓教师。加快推进教师教法中心建设,加强教师教育教学能力培养与提升,不断更新内容,改进方式方法,把功夫用在“如何提高课堂吸引力”上,彻底解决课堂上“老师卖力教、学生不想听”这一教学主体矛盾问题;二级学院要发挥优秀教师示范引领作用,严格履行青年教师持证上岗制度,积极参加各类教师教学竞赛活动,打造“五星教师”、培养教学名师;充分发挥班导师的作用,增强班导师职能,及时跟踪班级情况、及时发现班级问题,及时解决学习困难,抓好学习风气,抓好学习纪律,不断提升学生学习效果。二是质量动态监控抓过程。要推动学情分析从“千班千课”转向“千班千课千群”,形成教育合力,变静态管理为动态跟踪,及时发现问题、反馈问题、讨论问题、纠正问题、改进办法。三是产出导向抓把关。严把课程教学关,深入推进课程考核制度创新,加强过程结果“双把关”,做到期中期末“双合格”;严把毕业设计(论文)出口关,立足新一轮科技革命和产业变革对人才培养质量要求,做好毕业设计(论文)选题、开题等各环节工作,不断提高应用型人才培养质量。