您好,工程学院教务处网站欢迎您
当前位置: 首页  新闻动态  工作动态
我校召开2022届毕业设计(论文)工作推进会
发布时间:
2022-05-30
来源编辑:
教务处

5月26日下午,我校2022届本科生毕业设计(论文)工作推进行政楼第一会议室顺利召开,校长童昕出席并主持会议。教务处负责人、学校督导组组长、各学院分管教学副院长及BIM联合毕业设计工作组组长共20余人参加了会议。

会上,学校督导组组长通报了本届毕业设计(论文)过程管理检查中存在的主要问题各学院就毕业设计(论文)工作进展情况、存在问题和下一步工作进行简要汇报,并对毕业设计(论文)过程管理、信息化建设方面进行分享交流。

教务处负责人依托《大学生毕业设计(论文)管理系统》,利用现代信息技术和大数据的手段展示2022届毕业设计(论文)全过程、各环节的数据统计情况和动态进展情况。他要求各学院严格遵照工作计划,细致做好毕业生离校前毕业设计论文)各项工作,确保规范有效落实,不断提高毕业设计论文)科学管理水平。


童昕校长对各学院毕业设计(论文)工作予以肯定。他指出,随着“学校-学院-教研室三级管理体系的不断深化和现代信息技术的不断融合,我校毕业设计(论文)管理水平逐步提高,毕业设计(论文)质量明显提升。他强调,做好毕业设计(论文)工作,一是要高质量,做到两个“百分百”。一方面要确保学生百分百保质保量完成要精心组织,做好规划,创新方法开展工作,统筹协调好毕业设计工作和学生就业、考研等现实问题另一方面,要确保毕业设计质量百分百对标一流专业建设和专业评估认证标准。二是要高站位,做到两个向未来”。一方面毕业设计(论文)的内容要向未来。选题要以新一轮科技革命和产业变革,服务区域经济发展和产业转型为导向,变“追随者”为“领航员”,不断深化产教融合,始终走在社会发展和产业转型的前列。另一方面毕业设计(论文)的工作模式要向未来。要不断更新理念,开拓视野,进一步推进信息技术、大数据技术与教育融合,创新性开展毕业设计(论文)过程管理工作。

据悉,学校2022届本科应届毕业生共有5193人,毕业设计(论文)指导老师1011人。经过一年来悉心指导,绝大部分学生顺利完成毕业设计(论文)工作,于5月30号至6月4日完成毕业设计(论文)答辩。

近年来,福建工程学院严格按照教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)的通知》(教督〔2020〕5号)和福建省教育厅印发《福建省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》的通知》(闽教高〔2021〕45号)等文件要求,建立“学校-学院-教研室”三级管理体系,采取“两自查”“两检查”“四通报”等措施,不断夯实毕业设计(论文)质量基础。全面落实“智慧校园”建设,推进“互联网+教育”深度融合,启动《大学生毕业设计(论文)管理系统》,不断创新管理模式,实现毕业设计(论文)从选题、开题、过程指导、答辩、评优等全过程全环节信息化、无纸化,数据动态可视化,切实解决毕业设计(论文)存档材料“堆积如山”、过程材料“缺项少页”、统计数据“难上加难”等管理痛点难点。接下来,学校将不断探索和完善本科毕业设计(论文)工作组织和管理手段,进一步优化毕业设计(论文)管理系统,逐步实现毕业设计(论文)管理工作信息化向数字化、智能化转型,服务由标准化向个性化转型,为本科毕业设计(论文)质量的不断提升提供保障。