福建工程学院举办教学管理人员培训会
2021-06-24

6月23日下午,学校在旗山校区学术报告厅举办教学管理人员培训会。副校长韦建刚,教务处相关负责人,各二级学院教学副院长、教研室主任、专业负责人、教学办主任等160余人参加了会议。

会上,蔡雪峰教授受邀作《回忆时任教研室主任与学院院长二、三事》主题培训,用回忆自己在校工作期间,担任教研室主任、教学副院长、院长等各个不同工作岗位的体会和经验的方式,从诚挚与信任、责任与担当、个人与集体、初心与忠诚等四个方面为参会的全体教学管理人员上了一堂精彩而感人的教学管理培训课。

韦建刚副校长对本次的培训会作了总结发言。韦副校长指出,这次教学管理人员培训会,是以实际行动落实学校第三次党代会提出的持续攻坚“三大目标”,不断提升办学治理能力和治理水平的重要举措。全校教学管理人员要围绕学校第三次党代会提出的“追求高质量,深化优服务,增强新动能,全面开启建设一流应用型大学”的战略目标而努力。

韦副校长对进一步做好教学管理工作提出三点要求:一是要坚持立德树人,守好意识形态责任田。要大力推进思政课程与课程思政同向同行,狠抓课堂意识形态管理,重视教材审核选用,加强师德师风建设。二是要落实教学管理制度,严格规范教学管理。按照专业评估认证要求和审核评估要求,以高基准的本科教学质量标准推进审核评估整改工作常态化,规范日常教学运行,认真抓好教学建设和运行管理中存在的突出问题和薄弱环节。三是要重视基层教学组织建设,进一步夯实教学质量。要落实好《福建工程学院关于加强基层教学组织建设办法》,突出学院办学主体地位,激发基层教学组织活力,按照新工科、新文科的理念和要求,积极开展跨专业、跨学科基层教学组织的建设,促进学科与专业的交叉融合,将提高人才培养质量作为首要目标,将夯实本科教学基础作为首要任务,将规范教学运行作为首要职责,促进人才培养水平和教育教学质量全面提升,为培养一流的应用型本科人才而努力奋斗。