关于2020届毕业设计(论文)期初检查情况的通报

未知

关于2020届毕业设计(论文)期初检查情况的通报

各学院

根据《关于针对毕业设计(论文)前期工作开展期初自查的通知》(闽工院[2020]10号)要求,各学院于310日至20日开展毕业设计(论文)前期工作自查,提交自查报告和工作计划文件,经教务处审核分析,并结合毕业设计(论文)管理系统的使用情况,现将结果通报如下:

一、总体情况

2020届全校各学院均已按《福建工程学院本科生毕业设计(论文)工作条例》要求组织完成申报毕业设计课题、审核课题、选题、下达任务书等前期准备工作,现阶段各学院毕业设计开题工作已顺利结束我校2020参加毕业设计学生和指导教师首次使用毕业设计(论文)管理系统(软件学院今年已完成毕业设计工作,不使用系统),该系统目前使用效果良好,能够高效管控时间节奏、及时查看各环节进度安排及教师指导详情。

二、存在问题

(一)教师指导学生人数情况

1根据《福建工程学院本科生毕业设计(论文)工作条例》要求,理工艺科类(C 级标准):师生比为中级职称教师 1:4,高级职称教师 1:8;文法经管类(C 级标准):师生比为中级职称教师 1:6,高级职称教师 1:10毕业设计(论文)管理系统中照此要求限制了教师指导人数上限检查中仍发现软件学院、设计学院海工院存在教师指导学生人数严重超标情况

软件学院存在教授指导17名学生、讲师指导16名学生的情况,严重超出学校文件规定的标准。设计学院由于同时承担本院和海工院毕业生的指导任务,师资数量缺口较大,难以达到学校要求。

(二)选题情况

1、疫情对部分专业选题造成影响。材料学院材料科学与工程专业毕业设计工作需要实际的实验数据做支撑,由于后续实验环节开展的不确定性,教师对是否更改题目心存顾虑,需要材料学院领导和教师们积极沟通协调,拟定解决方案。另外,机械学院部分学生原毕业设计题目偏实验性,学生因无法到校或去企业完成相应的实验工作,机械学院已安排教师及时对毕业设计题目进行调整,改成偏设计性题目以破解疫情造成的困局。

2、经毕业设计(论文)管理系统数据进行分析,2020届各学院课题更新率均在80%以上,达到《福建工程学院本科生毕业设计(论文)工作条例》要求其中设计学院因未能在系统中按时完成选题工作,导致数据缺失,无法统计该院课题更新率。

(三)毕业设计(论文)管理系统使用情况(数据截止到325日)

1、设计学院及其与海峡工学院合作办学的4个专业仍未通过毕业设计管理系统开展线上工作,包括选题、任务书、开题报告等材料均未上传系统;期初自查报告和毕业设计工作计划也未提交教务处。

2、国脉信息学院.互联网经贸学院、数理学院等存在未上传任务书的情况;建筑与城乡规划学院、交通运输学院、海峡工学院等部分学生的任务书未经过指导教师或教研室主任审核。

3、管理学院、生态环境与城市建设学院、国脉信息学院.互联网经贸学院等部分学生开题报告未在系统提交;建筑与城乡规划学院、人文学院、法学院等部分学生的开题报告未经过指导教师或教研室主任审核。

4、指导教师在疫情期间能够通过QQ直播、电话、邮件等形式坚持每周定期指导学生,但部分师生未在系统中填写指导记录,及时回应学生提出的问题,且同时要求在指导记录的附件中上传每周阶段性成果;系统中保存的指导记录将作为对教师指导工作情况认定的重要依据。该问题比较突出的有交通运输学院、建筑与城乡规划学院、管理学院、生态环境与城市建设学院、信息科学与工程学院、法学院等。

三、整改措施及建议

1、毕业设计(论文)管理系统中延期仍未提交的各项材料请尽快补齐,各学院领导和教学管理人员要充分利用毕业设计(论文)管理系统,查看和监督毕业设计工作进度和质量,出现问题及时督促整改。

2、部分专业原安排的毕业设计(论文)依赖实验、实际数据或实地调研,各学院要依据《关于做好2020届本科毕业生学业有关工作的通知》(闽工院〔2020〕教15)制定应对方案,报送教务处审批备案。可采取网络调研、利用往年数据或更改选题、修订毕业设计(论文)任务、调整毕业设计(论文)内容等其他方式,克服疫情造成的困难,保证毕业设计(论文)工作顺利完成。

3、受疫情影响,教师无法面对面进行指导,部分学生自觉性差而影响毕业设计进度。可鼓励同组的学生互帮互学,树立先进典型,并加强与辅导员联系反馈,必要时要向学生家长反映,形成合力,严格督促学生。对学生普遍存在的问题集中在线讲解,提高效率。

4、各学院请检查指导教师的职称数据,发生变化的及时补充修改,否则影响整体数据统计。

福建工程学院教务处

2020327

抄送:。

福建工程学院教务处                 2020327印发