机关党委开展“新时代的金融风险与法治回应”讲座
2019-05-24
教学科

523日下午,机关党委部分党支部在行政楼17楼第二会议室开展“新时代的金融风险与法治回应”为主题的讲座。本次讲座特邀请省人大常委会监察司法工委业务处处长,厦门大学法学院和福建师范大学法学院硕士生导师黄进喜博士来我校作报告。教务处党支部书记张积林主持,机关党委各支部50余人参加了本次讲座学习。

黄进喜教授以《新时代的金融风险与法治回应》为主题,从“好中有变”、“变中有忧”这一复杂多变的国际国内政治经济大背景出发,对习总书记在全国金融工作会议上提出的“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度”这一重要论述进行了深入的分析,并通过详实的数据和丰富的例证,阐明新时代背景下我国金融领域主要矛盾和存在的金融风险,指出要防控金融系统性风险,必须完善金融法治,科学立法,规范执法,公正司法,自律守法。

黄教授的讲课紧扣主题、突出重点、深入浅出,使广大党员对习总书记在全国金融工作会议的重要讲话有了深刻的理解和认识,更加坚定拥护党对金融工作的领导,始终维护党在防控金融风险、深化金融改革,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展的各项重要举措。